何謂景觀

有人說室內設計是處理建築物室內環境的設計,那麼,「景觀」就是處理建築室外環境的設計?這樣的說法是非常誤導的! 也有人說,「景觀」設計就是庭園設計,「景觀學」就是探討如何處理戶外的花園、庭園甚至於公園的空間設計。這也是非常狹隘的看法。
更有人說,「景觀」就是環境「美化」,尤指都市景觀環境的美化。於是「都市設計」也就變成了「景觀設計」。 這樣說不僅將景觀侷限在空間的「視覺」效果,都市環境中的人文意義也被一併消除了。

這些定義上的誤解來自於Landscape中文的翻譯,Landscape的直譯「地景」應該是比較接近原意的。將Landscape一旦譯成「景觀」, 「地」就消失了。若不談「人與土地」的關係,當然就只剩下了視覺美化的「景觀」。不幸的是,「景觀」已成為了國內一般用語和法定用詞,「景觀學」也變成了教育部的學門名稱。 我們不得不強調:「景觀學」關心的是「地景」的議題。事實上,「地景」就是人類生存狀態在大地上的具體表現。「地景」說明了人與自然的關係,也表達了文化的內容。人類的文明是始於面對自然萬物來營造人為的世界,在社會實踐的過程中,不斷累積科技與人文的成果, 但我們總是偏科技而輕人文,忘了人類原本就是自然的一部份;更忘了人類與生存的環境之間的「共生生態」關係。從「地景」的觀點來看我們的生存環境,無論是現代的都會、城市、鄉鎮、農村、原住民部落都是人類文明在自然地景上具體呈現。 同時還包括了維持人類生計的農、漁、牧、林、礦等人為技術在大地上的刻痕。我們總稱之為「文化地景」。近代為了休憩、旅遊或 生態保育、自然資源保護等目的,所劃定的小範圍遊樂區到大範圍的國家公園,也都是地景的一部份。

總之,「景觀學」關懷的是從自然大地的人文地景到城鄉、社區、居家的環境規劃與空間設計。

成立因緣

中原大學的設計學院是國內最具專業實力和學術基礎的設計教育單位,我們有建築學系所、室內設計學系所、商業設計學系所, 以及跨學科的文化資產研究所。設計學院長期對設計教育與環境規劃投入非常多的精力。

有鑒於環境設計教育的整體性需求,我們成立景觀學系將可以在國內建立第一個完整的環境設計園地,推動跨領域的環境設計專業實 踐。各系之間原本的教學資源可以相互支援,專業能量可以交流成長,師生之間的學習互動可以生化教育的成果。

領域架構

「景觀學系」將結合設計學院內之相關系所之領域,朝向訓練整體之環境規劃人才,以具體發展設計學院之「生活環境設計」理念。 在課程規劃上除了基礎技能外,將以四大核心領域-「設計規劃」、「環境營造」、「共生生態」及「文化地景」為主要方向,其中 以「設計規劃」為統合。領域架構概念如下:

教學方針

依據上述之領域發展重點之內容,我們的教學方針為:

  1. 培養學生景觀之基本專業知識並加強基礎課程的訓練。
  2. 為使學生有實際操作能力,將配合實際設計操作且儘可能採小班教學,以因應學生之特性發展而給予個別指導。
  3. 加強有關環境科學方面的專業知識,並培養學生對於環境敏感度方面的訓練,適度地增加實際的體驗課程。
  4. 加強「共生生態」跨領域的學習機會,培養學生對環境 「永續經營」有基本的認識與專業能力。
  5. 加強「文化地景」及社會科學等相關人文知識的了解。
  6. 與其他系所間(如建築、室設)維持良好之互動交流關係,以期能更寬廣地了解環境問題,並落實於相關專業訓練中。
  7. 加強實務課程方面的專業知識,並尋求與實務界合作,安排實際的專業實習課程。
  8. 加強環境體驗與文化接觸,促進學術交流,安排海外交換學習課程。
  9. 以專題報告課程及景觀設計課程,整理專業實習或海外學習經驗,結合校內學習心得,整合於畢業設計。

就業出路

相較於其他空間設計領域,地景專業在國內外都算是相當年輕的。國內尤其缺乏有整合能力的地景專業者。 同時,鑑於國內環境品質惡化,政府近年來積極推動的「城鄉風貌建設計劃」、「景觀法」的立法和「景觀師」的証照制度等, 都反映出地景專業當前的需求和未來的發展。盼望中原景觀的畢業生能以專業素養面對真實,與土地和社區對話。